Госдума увеличила перечень оснований для внеплановых проверок НКО
Главная
Контакты

Lqbov IvanovnaУважаемые потребители! Дорогие земляки!

На Кубани нас более пяти миллионов, и все мы – потребители товаров и услуг. Едва ли не каждый из нас по собственному опыту знает, что такое обвес, обсчет, мошенничество, низкое качество продуктов питания и промышленных товаров, а также коммунальных, транспортных и других видов услуг.

Вот уже более 25 лет наша общественная организация стоит на защите ваших прав в потребительской сфере. Четверть века изо дня в день мы неустанно, преодолевая нежелание производителей, продавцов товаров и услуг соблюдать закон "О защите прав потребителей", невзирая на бюрократические препоны и борясь с произволом монополистов, помогаем простым людям добиться справедливости, в том числе и через суд. За эти годы к нам обратилось более 300 тысяч человек. Все они получили совет, консультацию или практическую помощь.

Мы работаем под девизом "Ты – потребитель, и я – потребитель, а вместе мы – сила!". Свою силу ассоциация по защите прав потребителей доказывала не один раз, успешно решая как частные проблемы конкретных людей, так и социально значимые, затрагивающие интересы большого круга потребителей.

Уважаемые потребители, будьте смелее и настойчивее в отстаивании своих интересов. Знать свои права и уметь отстаивать их в соответствии с законом должен каждый! Если же вам потребуются помощь и поддержка - добро пожаловать к нам в ассоциацию. Наши юристы и эксперты помогут вам защитить ваши права. Вместе, мы сможем более эффективно противостоять беззаконию, засилью некачественных товаров и услуг, росту цен и многому другому, что мешает нам жить, унижает наше человеческое достоинство.


С уважением,
Любовь БАХМЕТОВА,
президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей,
член Совета Союза потребителей России,
представитель СПРФ в ЮФО.

Проверка может быть проведена после поступления в уполномоченный орган сигнала о нарушении законодательства

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о дополнительных основаниях проведения Минюстом РФ внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО).
Конституционный принцип равенства
Согласно документу, проверка может быть проведена после поступления в уполномоченный орган информации от государственных органов и органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией российского законодательства или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма. Также проверки могут проводиться по представлению избирательной комиссии. Кроме того, основанием может послужить приказ руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением президента РФ или правительства РФ, либо требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям.

Действующим законодательством предусмотрено проведение внеплановых проверок по данным основаниям только для НКО - "иностранных агентов". Как полагают авторы, поправки позволят соблюсти конституционный принцип равенства всех перед законом.
206 внеплановых проверок
По данным Минюста РФ, в 2012 году было проверено 6497 НКО (3% от зарегистрированных организаций), причем во внеплановом порядке было проверено только 206 организаций (3%).
При действующем законодательстве "уполномоченный орган лишен возможности своевременного реагирования на поступление сведений о наличии нарушений некоммерческими организациями законодательства РФ, что существенно снижает эффективность федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций", подчеркивают разработчики документа.
Закон вступит в силу после того, как будет одобрен Советом федерации и подписан президентом РФ.
НКО и законодательство
В России деятельность некоммерческих организаций регламентируется Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года. 20 июля 2012 года президентом РФ был подписан закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" (вступил в силу 21 ноября 2012 года), которым было введено понятие НКО - иностранного агента. Согласно документу, НКО, занимающиеся "политической деятельностью" на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". За несоблюдение закона предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность - до 4 лет лишения свободы.

 

itar-tass.com