Можно принять закон и об оплате воздуха - реакция общества защиты прав потребителей на проект абонентской платы за свет
Главная
Контакты

Lqbov IvanovnaУважаемые потребители! Дорогие земляки!

На Кубани нас более пяти миллионов, и все мы – потребители товаров и услуг. Едва ли не каждый из нас по собственному опыту знает, что такое обвес, обсчет, мошенничество, низкое качество продуктов питания и промышленных товаров, а также коммунальных, транспортных и других видов услуг.

Вот уже более 25 лет наша общественная организация стоит на защите ваших прав в потребительской сфере. Четверть века изо дня в день мы неустанно, преодолевая нежелание производителей, продавцов товаров и услуг соблюдать закон "О защите прав потребителей", невзирая на бюрократические препоны и борясь с произволом монополистов, помогаем простым людям добиться справедливости, в том числе и через суд. За эти годы к нам обратилось более 300 тысяч человек. Все они получили совет, консультацию или практическую помощь.

Мы работаем под девизом "Ты – потребитель, и я – потребитель, а вместе мы – сила!". Свою силу ассоциация по защите прав потребителей доказывала не один раз, успешно решая как частные проблемы конкретных людей, так и социально значимые, затрагивающие интересы большого круга потребителей.

Уважаемые потребители, будьте смелее и настойчивее в отстаивании своих интересов. Знать свои права и уметь отстаивать их в соответствии с законом должен каждый! Если же вам потребуются помощь и поддержка - добро пожаловать к нам в ассоциацию. Наши юристы и эксперты помогут вам защитить ваши права. Вместе, мы сможем более эффективно противостоять беззаконию, засилью некачественных товаров и услуг, росту цен и многому другому, что мешает нам жить, унижает наше человеческое достоинство.


С уважением,
Любовь БАХМЕТОВА,
президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей,
член Совета Союза потребителей России,
представитель СПРФ в ЮФО.

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков предлагает ввести абонентскую плату на свет, в том числе и для тех, кто не пользуются выделенными мощностями. Предположительно, это может даже снизить нагрузку на обычных потребителей.
По мнению Новикова, такая мера поможет обнаружить новых плательщиков. Часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но пустующих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи, но не живет в них.
«Абонентская плата» будет выделена как доля в ежемесячных платежах и закреплена как оплата услуг по передаче электроэнергии. Тогда у граждан, которые уже платят за свет, расходы не изменятся, но владельцы пустующих «инвестиционных» квартир или коттеджей, которые не платят ничего, компенсируют электросетям затраты на свое подключение.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что абонентская плата может вызвать столь же негативную реакцию, как соцнорма электропотребления.
«Новость неудивительна, - комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. - Власть ищет всё новые и новые способы относительно честно изъять деньги у населения, нефти на всех членов уже, видимо, не хватает, а дворцы на Лазурном берегу не все ещё достроили. Достойным обсуждения без нецензурных слов это могло бы стать при условии предоставления потребителю выбора: либо оплачивать электроэнергию по абонентской плате («безлимит»), либо по количеству потреблённой энергии.
Однако в отсутствии реального рынка и реальной конкуренции, в условиях заадминистрированности всего, связанного с энергопотреблением, и это даст плачевные результаты».
Решение проблемы правозащитник видит только в формировании реальной конкуренции.
«С юридической стороны - да, закон о ЗПП запрещает брать плату за непредоставленную услугу. Но ведь можно принять закон, что можно деньги и за воздух брать», - добавляет Семенов.

 

businesspskov.ru