В России резко дорожают овощи. Эксперты рынка предрекают рост цен на 40%, ссылаясь на сезонный фактор. Впрочем, и сейчас ценники на некоторых прилавках выглядят пугающе - за килограмм огурцов просят до 550 рублей. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов ознакомился с ассортиментом на рынках и в сетевых супермаркетах.
Сначала я зашел в сетевой универмаг. Там огурцы - по весу граммов 300 - по 70 рублей за штуку. То есть килограмм - чуть больше 200 рублей. Продавец признает, что они подорожали. Причину подорожания не знает:
"Всё подорожало после Нового года. Цены выросли. Мы же не устанавливаем. Нам присылают цены".
В другом магазине цена - 200 рублей за килограмм. Продавец успокаивает:
"Примерно такие же цены. Это гораздо дешевле, чем было. В январе гораздо выше были цены".
Дальше - "фермерский магазин". Огурцов там несколько видов:
Продавец: Вот по 99 рублей у нас - по акции. У нас были по 125, сейчас - опять по 99.
Корр.: Вообще, в некоторых магазинах чуть ли не по 300 рублей.
Продавец: Вот по 495.
Корр.: А в чем у них отличие?
Продавец: Это - южный, а это - узбекский.
Корр.: То есть узбекский - дороже?
Продавец: Да.
Наконец, дошёл до рынка. Выбор - гораздо больше: тут и российские, еще старого урожая, самые дешевые, и тепличные (они - дороже), и узбекские, и азербайджанские. Цена самых дешевых - около 200 рублей:
Продавец: 200. Всегда такая цена была. 350 даже была. Наоборот, сейчас подешевели.
Корр.: А 350 были на Новый год?
Продавец: Да.
Затем продавец показал "ценовых рекордсменов". Правда, по виду они ничем не лучше дешевых:
"Вот эти - 550. Это - другой сорт. Они вкуснее. Это просто новый урожай, подмосковные".
Иду к другому лотку. Там минимальная цена - 150 рублей:
Продавец: Эти стоят 150 рублей.
Корр.: А вот там за 200 - это такие же?
Продавец: Такие же. Это кто как продает.
Продолжаю обходить рынок:
Продавец: Есть по 150 рублей, есть по 120 рублей, есть по 500 рублей. 450 - бакинские.
Корр.: Подорожали, что ли?
Продавец: Наоборот, подешевели, были по 600 рублей.
Корр.: А из-за чего?
Продавец: Под Новый год. Уже подешевели. С февраля продолжат дешеветь.
Мне по виду больше всего понравились бакинские, за 450, они гладкие, темно-зеленые и компактные. Видимо, особый сорт. На других лотках таких не было:
Корр.: Бакинские - они что, какие-то особо вкусные?
Продавец: Да. Сладкие, хорошие. Лежат хорошо - неделями. А вот которые первые я вам сказала, вообще не лежат.
Перехожу к следующей палатке:
Продавец: Стоят 150 рублей. Свежие, хорошие. Тимирязевские, с цветочками, - 200 рублей. Подешевели огурцы.
Корр.: Почему? Зима вроде, январь.
Продавец: Ну, вот по 200 рублей - тепличные. Ну, сколько еще? Огурцы по 500 рублей? Это же не мясо. Ну, они были по 120, сейчас - по 150.
Корр.: А почему?
Продавец: Ну, откуда я знаю. Привезли сегодня. Хороши огурчики, сладкие, вкусные.
По другим овощам - примерно та же картина: цены зависят от сорта и времени сбора. Так, например, некоторые виды кабачков на рынке продают за 500 рублей.
Все продавцы говорят о традиционном - чуть ли не в 2 раза - подорожании овощей под Новый год. Дальше - январь, падение спроса, но цены всё ещё держатся. К февралю, когда поспеет основной урожай в теплицах и грунте, овощи подешевеют.
Вести ФМ